Resep Lempah cukut / Lempah paikut:
Lempah cukut ini setauku masakan bangka,. :)
Aq memang bukan orang bangka, aq orang medan, tapi aq suka masakan bangka, lumayan cocok di lidah,. nah, lempah cukut ini merupakan salah 1 masakan bangka favoritku,.
Sebulan sekali,pasti aq ada beli di restoran bangka deket rumah,. tapi,, ternyata eh ternyata,. restoran ituuu sekarang tutup T.T
kemarin2 si dd sampe suruh mbak bolak balik 2x buat liatin uda buka belum restorannya,. dan ternyata,kayanya uda ga buka lagi slama2nya,. hikss..
Akhirnya, bermodal kenekatan,. maka searching2 deh resep lempah cukut ini di dunia maya,. xixi,. cuma ada 2 blog yang sharing resep ini,. di
- www.gampangdanenak.blogspot.com
- www.shinhyoaeippeo.wordpress.com
Bahan utama :
- ½ kilo daging iga / paikut babi / sapi
Bahan yang dihaluskan :
- 3 ruas jempol lengkuas
- 2 batang sereh, ambil putihnya
- 10 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 bh cabe keriting
- 3 bh rawit merah
- 1 kelingking kunyit
- 2 bh tomat besar
- 5 butir kemiri
Bahan :
- 1 dandang air
- 1 sdt terasi matang
- Gula, garam, penyedap, kecap manis
- Potongan rawit merah
- Perasan jeruk nipis
- 6 bh jagung muda,potong2 sesuai selera
Cara Memasak :
- Blender semua bahan sampai halusss
- Didihkan air,. Siram2 daging dengan air panas, kemudian tiriskan
- Masukkan bumbu halus tadi dan daging ke dalam air mendidih, masak kira2 setengah jam
- Tambahkan gula, garam, kecap manis secukupnya
- Masukkan potongan jagung muda,.biarkan setengah jam
- Masak sampai air berkurang setengahnya,.
- Tambahkan perasan jeruk nipis dan potongan cabe rawit merah
- Done
Tidak ada komentar:
Posting Komentar