Rabu, 17 Juli 2013

Lempah Cukut



Resep Lempah cukut / Lempah paikut:




Lempah cukut ini setauku masakan bangka,. :)
Aq memang bukan orang bangka, aq orang medan, tapi aq suka masakan bangka, lumayan cocok di lidah,. nah, lempah cukut ini merupakan salah 1 masakan bangka favoritku,.
Sebulan sekali,pasti aq ada beli di restoran bangka deket rumah,. tapi,, ternyata eh ternyata,. restoran ituuu sekarang tutup T.T 
kemarin2 si dd sampe suruh mbak bolak balik 2x buat liatin uda buka belum restorannya,. dan ternyata,kayanya uda ga buka lagi slama2nya,. hikss..
Akhirnya, bermodal kenekatan,. maka searching2 deh resep lempah cukut ini di dunia maya,. xixi,. cuma ada 2 blog yang sharing resep ini,. di 

  • www.gampangdanenak.blogspot.com  
  • www.shinhyoaeippeo.wordpress.com
akhirnya, dicoba2 dhe percobaan masak ini,. tapi aqu combine dan modif resep dari 2 blog itu sesuai lidahku,. n hasilnya persiss seperti yang dijual di restoran bangka depan rumahku,. si dd seneng banget, katanya enakkk ci,. persis kayak yang dijual,. xixi,. pcobaan berhasil,. nambah lagi dhe 1 menu di perpustakaan menuku,. rasanya gimana sih lempah cukut ini? kalau menurutku,rasanya asem, asin, gurih daging , manisnya jagung muda, rempah yang kaya,. mirip2 rasa sayur asem tapi lebih kental bumbu, tapi ga enek,. susah jelasinnya,. pokoknya kalau dimakan sama nasi putih pasti bisa abis semangkuk besar,. hehe,. met mencoba teman :)


Bahan utama :

  • ½ kilo daging iga / paikut babi / sapi

Bahan yang dihaluskan :

  • 3 ruas jempol lengkuas 
  • 2 batang sereh, ambil putihnya 
  • 10 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 10 bh cabe keriting 
  • 3 bh rawit merah
  • 1 kelingking kunyit  
  • 2 bh tomat besar 
  • 5 butir kemiri


Bahan :

  • 1 dandang air 
  • 1 sdt terasi matang 
  • Gula, garam, penyedap, kecap manis
  • Potongan rawit merah
  • Perasan jeruk nipis

Tambahan 
  • 6 bh jagung muda,potong2 sesuai selera


Cara Memasak :

  • Blender semua bahan sampai halusss 
  • Didihkan air,. Siram2 daging dengan air panas, kemudian tiriskan 
  • Masukkan bumbu halus tadi dan daging ke dalam air mendidih, masak kira2 setengah jam 
  • Tambahkan gula, garam, kecap manis secukupnya 
  • Masukkan potongan jagung muda,.biarkan setengah jam 
  • Masak sampai air berkurang setengahnya,. 
  • Tambahkan perasan jeruk nipis dan potongan cabe rawit merah 
  • Done
Happy Cooking ^o^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar